IBM Binnig und Rohrer Nanotechnologie Center, Neubau
Binnig und Rohrer Nanotechnologie-zentrum während Bauphase
 
Systron LabShield® - magnetische Raumabschirmung für Mikroskopieräume
Im Binnig und Rohrer Nanotechnologiezentrum, Rueschlikon, Zürich, wurden so genannte "Noise-free" Räume, Labore für extrem sensitive Messungen und Experimente implementiert. Diese Labore wurden unter anderem auch gegenüber dem Einfluss von niederfrequenten Magnetfeldern geschützt.
Die Spezifikation: "Magnetfelder Bahn 16.7 Hz und hauseigene 50 Hz Felder (und Oberwellen) sind auf Werte <5nT zu begrenzen" 
Als hauseigene Quellen wurden die Trafostation mit NS-Verteilung und MS-Anlage, die Klimazentrale und Kabelkanäle und als Fernquelle die Bahn mit mit den 16.7 Hz benannt. Zusätzlich mussten die DC-Felder des Aufzugs und die Felder von an die Anlieferung an- und weg fahrenden Lastwagen ins Konzept mit einbezogen werden.
Abgeschirmter Forschungsraum für Elektronenmikroskope
Systron LabShield® - Passive Magnetfeldabschirmung
 
Systron LabShield® - Passive Magnetfeldabschirmung
Das garantierte Einhalten der vorgegebenen Werte wurde mit einem in Zusammenarbeit mit IBM eigens für diese Labors entwickelten Abschirmkonzept gewährleistet, einer Kombination aus Magnetfeldabschirmung und Kompensationsanlage.
Die Räume wurden auf allen sechs Seiten mit einer auf Nickel Eisen, sogenanntem "Mu-Metall", basierenden Abschirmung ausgekleidet.
Mit der Abschirmung werden die äusseren Magnetfelder auf tiefst mögliche Werte reduziert. Die zusätzlich eingebaute Kompensation begrenzt die Restfelder dann nochmals. In der Kombination wurden dann auch Werte von < 2nT erreicht. Speziell an dem Konzept ist, dass die Abschirmung und das Kompensationssystem jeweils aufeinander abgestimmt sind damit keine Wechselwirkungen zwischen den Systemen entstehen.
Grundriss Noise Free Labs   TEM Lab im Rohbau   Messung der Feldstärke im Noise Free Lab   Raum magnetisch geschirmt mit Vorkonstruktion   IBM Noise Free Lab magnetisch abgeschirmt mit CableShield®
Grundrisse der "Noise Free Labs"   "Noise Free Lab" im Rohbau, Raumhöhe 6.4m   Überprüfung der Messwerte während Abschirmungsarbeiten   Raum in Raum Konzept
  "Noise Free Lab" geschirmt und fertiger Innenausbau